Абрикос: польза и вред для здоровья человека, родина

Мнения специалистов разных стран по поводу страны происхождения абрикоса различаются. Всего называется до шести претендентов на материнство этого дерева и фрукта. Известно, что в Китае жерделы применялись в пищу более 4 тысяч лет назад и очень ценились.

В древнем Китае, богатом культурными традициями, писатель, восхваляя красоту девушки, говорил: «она была прекрасна, как цветок абрикоса, увлажненный легким туманом». А другой поэт отвечал: «красавица могла поспорить грацией с веткой алых абрикосовых цветов»… Название «абрикос» берет свое начало в арабских языках, проходит через Испанию, Португалию и Францию. В XVIII веке нидерландское Abrikoos приходит в русский язык. В Украине оранжевый плод называют «жердель».

Эта статья может тоже заинтересовать: Что такое аллергический ринит, признаки, симптомы, причины.

Абрикосовые деревья достигают высоты больше 10 метров с диаметром ствола до 0,4 метра. По южной Европе абрикосовое дерево и его урожаи распространялись из Армении тамошними купцами. В Римской империи фрукт назывался «армянским яблоком». Свою лепту в развитие сортов внесли и страны Средней Азии.

Благодаря обилию солнца плоды стали намного слаще. Кочевники научились сушить урожай в прок: с косточками — урюк, без косточек — кайса и курага. Было удобно брать их с собой в военные походы и путешествия из-за малого веса и высокой питательности.

Полезные свойства и применение

Во времена, когда народы еще не знали сахара, продаваемые восточными торговцами сладости, типа кураги, очень ценились. Но ценность солнечных «яблок» проявилась не только в сладком вкусе, а и в способности лечить людские недуги. Сушеные и свежие плоды помогали как:

  • слабительное и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • улучшающее кроветворение;
  • противохолестириновое;
  • противогеморройное средство.

Из ядрышек жердела давили масло и применяли в кулинарии, медицине и парфюмерии. Жители Японии и Кореи научились мелкие фрукты солить.

Широкое использование получили благодаря веществам, входящим в состав:

  • каротин, дающий оранжевый цвет;
  • калий, магний, йод;
  • железо, фосфор;
  • большая группа витаминов В, витамин Е;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Японские ученые доказали, что фрукт подавляет бактерию Helicobacter pylori, которая способна вызывать онкологию ЖКТ. Имеющие доступ к деревьям собирают со стволов выделяемую из коры смолу камедь. Камедь используют в фармацевтике. В небольших дозах плоды показаны беременным женщинам.

Противопоказание и вред

Абрикосы принесут ущерб здоровью при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических реакциях у беременных женщин и детей. Нельзя увлекаться ядрами из косточек во избежание отравления. При сомнениях необходимо обратиться к врачу.

Видео с ютуб

Большое спасибо, что посетили статью «Абрикос: польза и вред для здоровья человека, родина, витамины». Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на канал!