Брусника полезные свойства для организма и противопоказания

Брусника — невысокий многолетний вечнозеленый кустарник, вырастающий до 10-20 см в высоту. Цветки розовато-белые, колокольчики длиной 5 мм расположены разрозненными гроздьями на верхушках ветвей. Цветет в мае или начале июня.

Плоды представляют собой небольшие ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревают в августе-сентябре.

Брусника — это дикая лесная ягода. Он встречается как в тундре, так и в лесах умеренного пояса. Первые попытки выращивания ягоды относятся к 1745 году, когда императрица Елизавета Петровна издала указ с просьбой найти способ выращивания в районе Санкт-Петербурга.

Однако по-настоящему впечатляющие плантации ягоды появились только в 1960-х годах в таких странах, как США, Россия, Германия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Беларусь и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на этих плантациях в 20-30 раз выше, чем на естественных полях.

Полезные свойства

Ягоды содержат углеводы, полезные органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С и Е. ягоды содержат до 10-15% сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также калий, кальция, магния, марганца, железа и фосфора. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды обладают хорошим сроком хранения и консервирующими свойствами.

Листья ягоды содержат дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, дубильные вещества и карбоновые кислоты. Также присутствуют галловая кислота, хинная кислота, винная кислота и витамин С.

Вот еще одна интересная статья: Ягода ирга полезные свойства и противопоказания.

Карбоновые жирные кислоты: линолевая кислота и линоленовая кислота присутствуют в составе семян брусники.

Брусника — ценное лекарственное растение. Его целебные свойства в основном содержатся в его листьях. Их нетрудно собрать. Для этого в период с апреля по середину мая (когда у растения нет зеленых бутонов или только очень маленькие зеленые бутоны) аккуратно срывайте листья с веток руками.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, лекарственное, жаропонижающее средство при дефиците витамина А, глистогонное, при дизентерии, гипокислотном гастрите, гепатохолецистите, отложениях соли, опухолях желудка, антисептическое, кровоостанавливающее при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабет, туберкулез легких, желтуха, гипертония, неврастения, энтерит, антибактериальные. Отвар листьев и плодов, смешанный со зверобоем, показан при ночном недержании мочи, а при брюшном тифе-в смеси с ягодой. Жидкий экстракт-успокаивающее и мочегонное средство.

Ягода используется в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном, свежем или сочном виде — как витамины А и С. настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, мочегонное и антисептическое, глистогонное, жаропонижающее и бактерицидное. Сок и экстракт-тоник при лихорадке, простуде, малярии, кори, симптоматическое лечение рака кожи и желудка, при диабете. Этот фрукт улучшает остроту зрения и рекомендуется летчикам, морякам, охотникам и водителям, которые работают со своим зрением.

Листья также можно собирать осенью, после сбора ягод. Однако листья, собранные летом, чернеют при высыхании и не подходят в качестве сырья. Отвар из листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при цистите, камнях в почках, подагре, остеохондрозе и артрите. Он более эффективен в щелочной реакции. Поэтому рекомендуется запивать отвар листьев брусники подходящей минеральной водой.

Для приготовления бульона в эмалированную посуду налейте необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) на 200 миллилитров (1 стакан) кипятка. Нагрейте под крышкой в течение 30 минут на кипящей водяной бане. Дайте остыть в течение 10 минут и процедите. Доведите объем бульона до 200 миллилитров кипятка. Принимайте дозу, согласованную с врачом, за 30-40 минут до еды.

Ягода богата сахаром, органическими кислотами и витаминами. В медицине они используются в качестве вспомогательного средства при лечении высокого кровяного давления и гастрита с пониженной кислотностью. Водный настой ягод является хорошим утоляющим жажду средством : его часто рекомендуют пациентам с лихорадкой. Кроме того, настой ягод обладает легким слабительным действием. 23942