Содержание:
Во второй половине XVIII-XIX века в России было развито почтовое сообщение на конных упряжках. Зимой санные, летом колесные повозки и экипажи. Станции для смены лошадей и отдыха путников назывались ямы. Отсюда название кучера ─ ямщик. В поездках многих путешественников укачивало на ухабах российских дорог. Постепенно выработалось средство для противодействия качке ─ на станциях к чаю подавали лимон. Рецепт прижился, распространился и с тех пор во многих зарубежных странах черный чай с цитрусом называют «русский чай».
Позднее биологи объяснили причину, по которой чай с лимоном успешно боролся с тошнотой. При поездках в организме человека начинает вырабатываться особый гормон ─ гистамин. Он и вызывает тошноту и рвоту. В горячем черном чае содержится ряд веществ, лидером среди которых является витамин С. Плод тоже богат на этот витамин. При соединении чая и лимона возникала мощная доза витамина С, сахар смягчает вкус напитка, и кисло-сладкое лекарство блокировало действие гистамина.
Со временем добавление дольки растения в чай стало непременным атрибутом для многих любителей напитка. При этом важно отметить, что в зеленом чае содержание микроэлементов превосходит этот показатель черного чая.
Эта статья может тоже заинтересовать: Чем полезен шиповник заваренный для организма.
Польза чая с лимоном
Вкусовые и полезные свойства чая с лимоном не оспариваются. У черного и зеленого чая есть свои ценители и фанаты. Независимо от цвета чая, полезные качества следующие:
- повышение иммунитета за счет насыщенности витаминами и микроэлементами
- укрепление сердечно-сосудистой системы
- стабилизирует обмен веществ
- снимает нервное возбуждение и повышает эмоциональный фон
- способствует похудению
- профилактика онкологии
Характерными моментами при употреблении чая с лимоном являются:
- не желательно класть цитрус в сильно горячий чай. Так как витамин С разрушается при высокой температуре;
- второй нюанс состоит в том, полезнее положить в чашку с напитком дольку лимона, а не капать сок. Это связано с тем, что в цедре находится ряд полезных компонентов, которых нет в соке.
Положительная роль лимонного чая при беременности женщин. В эту пору лекарства противопоказаны, а теплый напиток станет подспорьем в профилактике простуды. Одновременно необходим контроль за возможным проявлением аллергических реакций на цитрусовые.
В чем вред?
При большом количестве выпитых чашек лимонного чая могут возникнуть вопросы со стороны печени и почек. Так как содержащийся в напитке цитрон вымывает из организма некоторые полезные микро и макроэлементы.
Также чай с большим содержанием аскорбинки (второе название витамина С) противопоказан пациентам с повышенной кислотностью ЖКТ.
Разумная суточная норма чая с лимоном около 700 грамм.
Для чего полезен лимон?
Словом лимон обозначают и плод и дерево, приносящее эти плоды. Дерево представляет собой растение высотой до 8 метров, вечнозеленое.
Родиной считают Китай, Индию и тропические острова Тихого океана. Лимонное дерево распространено повсеместно в странах с жарким климатом. Суммарный урожай лимонов в мире составляет 14 миллионов тонн. Из них чуть более 30% дают лидеры по выращиванию: Мексика и Индия.
Основные полезные и лечебные качества:
- Цитрус повышает иммунитет человека. В одном плоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, который вместе с микроэлементами разгоняет иммунную систему.
- Лимон укрощает «морскую болезнь».
- За счет высокого содержания калия и магния, натрия и кальция снабжает организм мощным зарядом жизненной энергии.
- Цитрус активирует белые кровяные тельца, расщепляет жиры и «плохой» холестерин крови.
- Незаменим при заболеваниях ОРВИ, легких, проявлениях цинги.
- Способствует профилактике сердечно — сосудистых заболеваний и снижению АД.
- Вещества полифенолы замедляют прибавление веса, улучшают кожные покровы. Высокое содержание витамина С в комбинации с витаминами А, В1, В2, D и эксклюзивного витамина Р позволяет чистить печень и почки, преграждает путь раковым заболеваниям.
- Лимон способен освежить дыхание, и надолго продлить чувство сытости.
Побочные нюансы лимонов
Их сок разрушает зубную эмаль и для снижения риска надо прополоскать рот водой. Появление изжоги скажет о повышенной кислотности ЖКТ и нежелательности употребления этого цитруса. Кроме того, редко, но встречаются проявления аллергии на лимоны.
Как правильно выбрать лимон?
При выборе фруктов следует соблюдать простые правила:
- поверхность плода не должна иметь темных пятен и вогнутостей
- отсутствие характерного лимонного запаха говорит о применении химии при выращивании или хранении
- слишком сильный блеск кожуры говорит о том, что плоды чем то натирали, вроде парафина
- цвет лимона должен быть ровным желтым, на ощупь упругим.
94032