В представлении многих людей куркума это порошкообразная приправа красивого желтого цвета, применяемая для придания изысканного вкуса различным блюдам.
Своим происхождением этот порошок обязан многолетнему растению по имени Курку́ма. Родиной куркумы считается Индия. Только здесь она растет в диком виде. Род куркумы насчитывает около 90 разновидностей, распространенных по всему тропическому поясу земного шара.
Что это за растение? Не считая садоводства, из всего обилия сортов люди используют всего три, иногда четыре. Куркума круглая — применяется для выработки крахмала. Куркума зедоария — применяется в виде кусочков корневищ в производстве алкогольных напитков. Куркума ароматная затребована в кондитерском деле. И наконец, куркума длинная служит основой многих известных специй и приправ. Иногда порошок куркумы ловкачи пытаются выдать за индийский шафран.
Эта статья может тоже заинтересовать: Чай с лимоном польза или вред, для чего полезен лимон.
Второе название куркумы ─ Турмерик. Куркума длинная является многолетним растением высотой до 1 метра с толстым стеблем и таким же корневищем с ответвлениями. На концах этих отростков бывают утолщения в виде клубней диаметром до 5 см. Для производства порошка и служат эти корневища.
В определенное время корни растения выкапывают, промывают, соответствующим образом чистят, сушат, перемалывают и в конце технологической цепочки выходит всем известный порошок желтого цвета ─ куркума.
Область применения золотистого порошка за его приятный пряный вкус многогранна:
- пищевая промышленность. С помощью куркумы изменяется цвет и улучшаются вкусовые свойства масла, маргарина, сыров, алкогольных напитков и лекарств;
- кулинария. В качестве ароматной приправы добавляется в первые и вторые блюда, соусы, салаты; входит в состав знаменитой индийской приправы «карри»;
- техническое применение. В промышленности куркума используется в качестве красителя для трикотажных и галантерейных изделий, в художественной обработке металлов, приданию деревянной мебели желтых оттенков;
- народная медицина. Традиционная медицина официально не применяет желтый порошок для лечения. Однако медики США заметили, что в Индии, где употребление куркумы носит культовый характер, болезнь Альцгеймера обнаруживается у менее 5% населения старше 60 лет. Это в несколько раз ниже уровня западных стран.
Народы Азии, особенно Индии, используют куркуму в качестве:
- противовоспалительного средства;
- обезболивающего;
- заживляющего раны;
- желчегонного;
- улучшающего аппетит;
- снижающего уровень сахара.
Чем полезна куркума молотая еще? Столь широкое признание и применение ароматная приправа получила благодаря своему химическому составу:
- в первую очередь, краситель куркумин
- до 5% эфирного масла
- крахмал, белки, жиры, углеводы
- витамины С, Е, РР, К и группа В
- микроэлементы: медь, цинк, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, сера
- жирные кислоты омега 3 и омега 6.
В общей сложности, народная медицина рекомендует применять куркуму для лечения более 50 заболеваний. Среди них:
- болезни ЖКТ, желчного пузыря
- инфекционные и простудные
- кожные недуги
- болезни суставов и мышц
- тромбофлебит и холестериновые бляшки
- целлюлит и ожирение
- эфирное масло помогает при грибковых заболеваниях и неврозах
Как правило, наряду с вышеперечисленными положительными свойствами, обязательно есть отрицательные побочные явления, ограничения и противопоказания:
- нежелательно употребление пациентам с повышенной кислотностью, обострениях гастрита, язве желудка или двенадцатиперстной кишки
- непроходимость желчевыводящих путей и камни в желчном пузыре
- индивидуальные аллергические реакции
- для женщин во время беременности
- детям в возрасте до 5 лет.
83942