Чем полезно льняное масло для мужчин и женщин

Десятилетия назад человечество научилось выращивать лен: волокна растения использовались для изготовления легких, прочных тканей, а семена — для приготовления из него муки и, конечно же, масла. Последний используется в кулинарии и традиционной медицине по всему миру, от Индии до Северной Европы и Америки.

Благодаря своему уникальному химическому составу льняное масло выделяется даже среди самых популярных суперпродуктов. Концентрация питательных веществ действительно впечатляет, поэтому неплохо включить их в свой ежедневный рацион. И он идеально подходит для приготовления соусов, заправок, каш и многих других вкусных и полезных блюд. Но диетолог Наталья Нефедова расскажет вам подробнее о пользе льняного масла.

Полезные свойства льняного масла

Высокое содержание омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Главным достоинством льняного масла является очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9). Он может содержать до 90% из них. В этом отношении продукт превосходит даже рыбий жир.

Важные витамины и минералы

Льняное масло также важные вещества, к примеру фолиевая кислота, витамины Е, F, А, В, и К, железо, цинк, кальций, фосфор, а также, антиоксиданты, которые ведут борьбу со свободными радикалами.

Низкое содержание углеводов и холестерина. Льняное масло не содержит крахмала, сахара, других углеводов или холестерина. Напротив, регулярное употребление может помочь снизить уровень холестерина и способствовать потере веса. Кроме того, льняное масло обладает относительно низкой калорийностью по сравнению с другими растительными маслами: 884 ккал на 100 грамм.

Опасные свойства льняного масла и противопоказания

Есть лишь некоторые противопоказания к применению льняного масла. Аллергия, вероятно, являются наиболее важным.

Его употребление также не рекомендуется при остром панкреатите, камнях в почках, язве желудка и некоторых заболеваниях кишечника. Другим противопоказанием может быть гормональное расстройство: на него могут повлиять фитоэстрогены, содержащиеся в масле. Если у вас есть гормональные проблемы, вам следует проконсультироваться с эндокринологом, прежде чем добавлять этот продукт в свой рацион. Таким образом, вы избегаете ненужных рисков.

Льняное масло не следует использовать для выпечки, так как оно не очень полезно и может иметь неприятный горьковатый привкус.

Переходите на эту интересную статью: Сушеный инжир полезные свойства и противопоказания.

Льняное масло на кухне

Льняное масло является популярным ингредиентом во многих национальных кухнях, как индийской, азиатской, славянской, так и европейской.

Например, традиционным восточногерманским фирменным блюдом является творог с льняным маслом, который часто подается с отварным картофелем и кислыми солеными огурцами.

Он также хорош в качестве приправы к заправкам для салатов, овощным салатам, сыру, соленым огурцам и всем видам выпечки.

Он также идеально подходит для добавления в мюсли, фруктовые салаты, овощные супы, смузи, йогурты, протеиновые коктейли и даже цветочный мед.

Льняное масло придаст необычный вкус привычным блюдам и значительно увеличит усвояемость жирорастворимых витаминов.

Добавление льняного масла в макароны придаст им не только оригинальный вкус, но и красивый золотистый цвет.

3463434