Черешня: полезные свойства и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Чем отличается черешня от вишни

Черешня и вишня очень похожи друг на друга. С ботанической точки зрения, это вполне объяснимо. Ведь оба дерева принадлежат к одному семейству Розовоцветных. И о том, что они являются биологическими родственниками, садоводам было известно с древнейших времен задолго до появления генетики. Поэтому в настоящее время большая часть современных сортов представляет собой результат скрещивания вишен и черешен. Однако даже сегодня и сами деревья, и их плоды отличаются друг от друга.

Прежде всего, нужно научиться различать, какое именно дерево перед вами – вишня или черешня, ведь они тоже очень похожи. У вишни кора бурая, более насыщенного оттенка, листья небольшие, ярко-зеленые, крона отличается шаровидной формой, а корневая система может быть горизонтальной и вертикальной. У черешни кора более светлая, она может иметь серебристый или легкий красноватый оттенок. Корневая система может быть только горизонтальной, а крона отличается более вытянутой, яйцевидной формой.

Но, конечно, главное отличие – это сами плоды. У вишни ягоды бывают только красных оттенков, всегда очень сочные, но немного кисловатые. Эта кислинка сохраняется даже в варенье. Плоды черешни обычно крупнее. Они могут быть разных оттенков: желтые, красные, розовые и практически черные. На зиму их рекомендуется сушить или замораживать, поскольку варенье часто получается приторно сладким.

Может заинтересовать: Абрикосы обыкновенные польза и вред для здоровья.

Что полезнее: черешня или вишня

Обе ягоды имеют похожий химический состав, но не идентичный полностью. Диетологи утверждают, что у вишни минеральный состав значительно богаче, а углеводов плоды содержат меньше, чем черешня. Но на самом деле гликемический индекс у них отличается ненамного, у вишни он составляет 22 единицы, а у черешни – 25. Энергетическая ценность также почти одинаковая. Так что при сахарном диабете более полезной считается вишня, но и от черешни полностью отказываться не нужно.

Кроме того, плоды вишни содержат больше гормона мелатонина, который необходим для нормальной работы эндокринной системы и снижения уровня плохого холестерина. Поэтому вишню советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Зато черешня содержит вещества, которые позволяют бороться с воспалительными процессами и болями в суставах. Поэтому ее рекомендуют как более полезный продукт при артритах и подагре.

Сколько черешни можно съедать в день

Врачи, несмотря на всю пользу черешни, рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Максимальное количество свежей черешни – 300 г в один прием пищи и не более 1 кг в день. Иначе могут начаться проблемы с пищеварением вплоть до серьезной диареи. При этом для минимизации неприятных последствий черешню нужно употреблять либо в качестве самостоятельного блюда на перекус, либо как десерт не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи.

Разумеется, употреблять можно только качественный продукт, причем определить степень зрелости ягоды можно по цвету плодоножки. Она должна быть зеленой, если же она коричневая, то черешня перезрела, а такой продукт особой пользы не принесет.

Можно ли есть на ночь

Многие считают, что раз на ужин нельзя есть тяжелых блюд, то нужно заменить их ягодами, например, черешней. Но на самом деле, это не совсем так, поскольку этот плод оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, и ночь может оказаться неспокойной. С другой стороны, если съесть 5–10 ягодок, ничего страшного не случится.

Лучше всего есть черешню на завтрак или полдник. Многие считают, что это не очень удачная идея, поскольку в таком приеме пищи будет недостаточно белка. На самом деле можно дополнить ягоды нежирным творогом или йогуртом, сыром или горсткой орехов. Тогда это насытит блюдо белками, а углеводы будут всасываться медленнее, сохраняя уровень сахара в крови на одном уровне.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность вишни составляет всего 52–62 ккал в 100 г в зависимости от сорта. Причем в ее составе больше всего воды (82–85,7 г) и углеводов – 10,6–16 г. Остальное – белки, жиры (вместе – чуть более 1%) и целый ряд полезных веществ, которые будут рассмотрены ниже. В частности, черешня содержит:

  1. Антоцианы (250 мг на 100 г) – вещества из группы флавоноидов. С одной стороны, именно они отвечают за красную и фиолетовую окраску ягод. В желтой черешне их практически не содержится. С другой стороны, они обладают противовоспалительными свойствами, отвечают за барьерную функцию кишечника, что позволяет предотвратить серьезные заболевания.
  2. Кумарины – это вещества, которые обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием.
  3. Углеводы – глюкоза, фруктоза. При этом 75% углеводов – это фруктоза, которая легко и без вредных последствий усваивается организмом. Поэтому эти ягоды можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом (разумеется, в небольших количествах). При этом доказано, что фруктоза улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пектины – нормализуют процесс пищеварения, улучшают работу кишечника.
  5. Витамин С (15 мг) – отвечает за кровообращение.
  6. Витамин РР – полезен для зрения.
  7. Токоферол (или витамин группы Е – 0,3 мг) – антиоксидант.
  8. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и ускоряют обмен веществ.
  9. Железо (1,8 мг, или 10% от суточной нормы) – этот элемент необходим для нормальной работы системы кроветворения.
  10. Калий (233 мг, это более 9% от суточной нормы) – нужен для нормализации артериального давления, для укрепления сердечной мышцы.
  11. Кальций (33 мг) – необходим для укрепления сосудов.
  12. Магний (24 мг) – оказывает спазмолитическое действие.
  13. Фосфор (28 мг) – необходим для нормального обменного процесса, улучшает когнитивные функции.

Таким образом, благодаря витаминному составу черешня будет полезна людям, страдающим железодефицитной анемией, патологиями опорно-двигательного аппарата, дерматологическими заболеваниями.

Источник