Финики: польза и вред для здоровья, сколько есть можно в день?

В странах Ближнего Востока арабы финиками встречают почетных гостей в знак уважения. Финики ─ это плоды дерева, называемого финиковой пальмой. Эта пальма получила свое имя в честь мифической птицы Феникс. На латыни слово звучит как Phoenix.

С давних времен в районах северной Африки (родина происхождения) и арабского Востока финики используются в пище. В условиях жаркого и безводного климата финиковая пальма стала спасением для местных народов. Дерево вырастало вопреки всему. Ее ростки пробивались сквозь песок и давали людям еду и тень от солнца, вселяли надежду на жизнь, словно птица Феникс.

Древняя финикийская цивилизация называется в честь этой пальмы и ее плодов. Финики это хлеб пустыни, а пальма стала священным деревом.

Главная книга мусульман Коран содержит 29 упоминаний об этом плоде, из них в 15 случаях финик называется подарком Аллаха.

Эта статья может тоже заинтересовать: Обморок и потеря сознания причины у женщин и мужчин.

Польза фиников для женщин и мужчин

Арабский мир считает это чудо важнейшим продуктом питания. Наука, изучив свойства и состав мякоти и косточек, подтвердила обоснованность мнения людей:

  • финик в предельно концентрированном виде содержит жиры, белки, витамины и природные сахара;
  • а также калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, марганец;
  • финик не портится и сохраняет высокие вкусовые качества в условиях пустыни продолжительное время.

Благодаря такой «комплектации» подарки Бога обладают многими полезными свойствами:

  1. стимулируют работу сердца;
  2. улучшают зрение, кожу и волосы;
  3. укрепляют зубы и десны;
  4. снижают холестерин и уровень сахара в крови;
  5. повышают работоспособность мозга;
  6. активизируют мужскую силу;
  7. способствуют укреплению костей и снижают риск остеопороза;
  8. представляют альтернативу подсластителям пищи.

Органические кислоты из косточек: фитостерины, изофлавоны и другие замедляют процессы старения.

Финики широко используют в приготовлении тортов, пирожных, сладостей, с ними варят каши.

Вред фиников для здоровья

Хотя финик является и лакомством, и предметом пищи, и природным лекарством вот уже несколько десятков веков, именно названные факторы в своем сочетании могут нанести ущерб здоровью.

Какими бы вкусными ни были эти плоды, нельзя их есть больше 8-10 штук в день. Бесконтрольное потребление нанесет удар по поджелудочной железе и спровоцирует повышение уровня сахара в крови. Неоднократные атаки такого рода ─ и на горизонте появятся признаки сахарного диабета.

Высокая пищевая калорийность и насыщенность микроэлементами могут не оправдать надежды пациентов с нарушениями ЖКТ повышенной секреции или склонностью к аллергическим реакциям.

При еде плодов финиковой пальмы косточки лучше извлечь, а не попробовать проглотить. Во избежание засоров кишечника помнить, что косточки не перевариваются. Сказанное касается, в первую очередь, детей.

Как выбрать и хранить финики

О сроках хранения

В местах произрастания пальм и промышленного производства фиников лето длится круглый год, поэтому урожай собирают дважды: в ноябре и августе. В местах сбора свежие плоды после сортировки вялят и сушат. Этим решаются два вопроса:

  • такие фрукты дольше хранятся;
  • эффективнее используется грузоподъемные мощности транспорта.

До момента отправки плоды хранятся от одного до трех месяцев.

В домашних условиях финики можно хранить до 1 года. При появлении белесого налета хранение прекращается. В морозильной камере хранение можно увеличить до 3, а то и 5 лет. Есть ли в этом смысл, решать владельцу морозильника.

Упаковка и температурный режим хранения

Идеальная температура хранения от нуля до +5ºС. Для этого подойдет ближайшая к морозилке полка холодильника.

Для упаковки подойдут бумажные, картонные пакеты, контейнеры с крышками. Чем меньше движение воздуха вокруг фиников, тем меньше вероятность проникновения к ним микроорганизмов.

Освещение для хранения не требуется. Влажность не выше 70%.

Перед употреблением финики безопаснее сполоснуть под проточной водой.

Одним из видов хранения может послужить варенье из фиников.

Можно ли есть финики беременным?

В мусульманских странах употребление в пищу фиников женщин обязывают религиозные правила и обычаи. По этим законам женщина должна быть красивой, здоровой, иметь здоровых детишек. Финики помогут достичь этого быстрее.

Современные специалисты по женскому здоровью полностью подтвердили влияние вкусных «королей оазиса» на самочувствие женщин. Это распространяется тем более и на беременных.

Это дает:

  • крепкий сон и настроение. Аминокислота триптофан из фиников способствует выработке эндорфинов — гормонов радости;
  • повышение гемоглобина, что крайне важно при вынашивании ребенка и родах;
  • минералы из фиников через маму способствуют полноценному созреванию ребенка.

Перечисленные и другие полезные свойства пальмовых плодов помогут женщине и после родов быстрее восстановится и набрать силы.

Видео с ютуб

Спасибо, что посетили статью «Финики: польза и вред для здоровья, сколько есть можно в день?». Буду очень благодарен за подписку на канал, а также, если добавите сайт в закладки!