Физиологические особенности новорожденного

Родители, не знающие особенностей развития новорожденных, часто пугаются, не знают, как поступить в тех или иных случаях.

Плач — нормальное явление в жизни ребенка и не должен путать окружающих. Это средство общения малыша с окружающим миром. Во время плача расширяются легкие и укрепляются шейные и грудные мышцы. Но в любом случае надо прислушиваться и стараться понять, чем вызван плач. Чаще всего дети плачут, когда у них мокрое белье или они испытывают голод, жажду. Причинами плача может быть метеоризм, запоры. Часто это просто сигнал: «мне жарко», «я замерз», «надоело лежать на одном боку» и др. Но крик может быть и проявлением заболевания, особенно если он пронзительный, либо тихий, стонущий. В таких ситуациях следует посоветоваться с врачом. Если ребенок вскрикивает или плачет во время кормления, а иногда отказывается от груди, то это чаше всего указывает на заболевание ушей.

Метеоризм — переполнение кишечника газами. Ребенок плачет от неприятных ощущений в животе, ему мешают скопившиеся газы. от которых он не может освободиться самостоятельно. Малыш становится беспокойным, «сучит» ножками, притягивает их к животу (живот при этом напряжен). При прикосновении к нему бес­покойство ребенка усиливается. Полезно периодически поглаживать живот по часовой стрелке, перед каждым кормлением выкладывать младенца на несколько минут на живот или приложить к животу теплую простынку, нагретую пеленку. Укропная вода и другие настои, применяемые при избыточном газообразовании, не оказывают желательного действия. После консультации с врачом для освобождения кишечника от тазов можно применять газо­отводную трубку. Ее очень осторожно вводят в задний проход. Перед использованием трубку надо прокипятить и смазать вазелином. Введенную в задний проход, ее оставляют на 15—20 мин. При длительной задержке газов следует обратиться к врачу.

Испражнения ребенка. У здорового трудного ребенка стул должен быть ежедневно от I до 4—5 раз в сутки. Испражнения имеют светло-желтый цвет, кашицеобразную или мазеобразную консистен­цию, иногда содержат беловатые хлопья. Если испражнения долго остаются на воздухе, они зеленеют. Испражнения зеленого цвета с мелкими комочками считаются симптомом заболевания лишь при наличии ряда других признаков (частый стул, примесь слизи и крови, падение массы тела, рвота, вздутие живота, повышение температуры).

Запоры у новорожденных бывают довольно часто, особенно при погрешностях вскармливания или неправильном питьевом режиме. Нельзя допускать, чтобы стула не было более суток. Запоры чаще всего возникают после перенесенного заболевании, когда возникает так называемая атония кишечника, или вследствие недостатка пиши. При запоре ребенка кладут на живот, поглаживают живот рукой по часовой стрелке или же прикладывают к нему теплую пеленку. Если это не помогает, ребенку делают очистительную клизму. Малыш при этом лежит на боку с полусогнутыми ногами на пеленке, под которую положена клеенка. Конец клизмы с баллончиком № 1 смазывают вазелиновым маслом и осторожно вводят в задний проход. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду (30 мл) с температурой 30 *С.

Срыгивания — довольно частое явление у новорожденных. Они объясняются особенностями строения желудка и пищевода в этом возрасте. Кроме того, при сосании дети часто заглатывают воздух, который затем выделяется и увлекает за собой молоко. Для предуп­реждения срыгивания необходимо подержать ребенка после кормления некоторое время на руках вертикально или положить на живот. Если новорожденный срыгивает после каждого кормления или обильно, вплоть до рвоты «фонтаном». необходимо срочно обратиться к врачу.

Икота, как правило, проходит самостоятельно. При длительной икоте можно дать ребенку попить, уложить его в кровать и не беспокоить.

Опрелость чаше всего возникает при недостаточном уходе, но может быть и признаком экссудативно-катарального диатеза. Она проявляется сильным покраснением кожи и ее мокнутием в области кожных складок, ягодиц. Для предупреждения опрелости после каждого испражнения ребенку меняют белье, а кожные складки в паху и ягодицы смазывают стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом, детским кремом. При выряженной опрелости младенца пеленают так. чтобы покрасневшие участки кожи на некоторое время оставались открытыми. При сильном раздражении и ссадинах в области опрелости эти участки по рекомен­дации врача смазывают синтомициновой. синтомициновой эмульсией или линиментом синтомицина и стрептомицина.