Где содержится витамин Д в каких продуктах

Витамин Д — это единственный витамин, который организм человека вырабатывает сам благодаря солнечному свету. Но недостаток его так же можно восполнить благодаря продуктам питания и разнообразными добавками.

Когда ультрафиолетовое излучение попадает на кожу в организме происходят разные процессы, благодаря которым, организм производит такой необходимый витамин Д.

Есть перечень продуктов богатых на элемент Д — это лосось, сардина, сельдь, тунец, треска, желтки, грибы, коровье и соевое молоко и апельсиновый сок.

К примеру, 85 грамм форели подарят вашему организму 645 МЕ, что превышает дневную норму. Еще не мало важно, что лосось, который был выращен в естественной среде обитания принесет организме больше витамина, чем тот, который был выращен на специальной ферме.

Эта статья может тоже заинтересовать: Для чего полезен березовый сок?

Если же вы не переносите свежую рыбу, вы можете восполнить недостаток витамина Д консервированной рыбой. Это будет еще и бюджетнее, чем свежая. К примеру, в 85 граммах консервированного тунца содержится 154 МЕ. Но врачи не рекомендуют употреблять более 180 г тунца в неделю.

Если же человек не употреблять рыбу ни в каком виде, ему могут помочь грибы. Это единственный вегетарианский продукт, который содержит немало витамина Д. 200 грамм шампиньонов будут содержать 1110 МЕ.

Еще одним продуктом, который поможет поднять вам уровень Д в крови — это яйца. Очень удобно, что их можно употреблять в любом виде, запеченном, варенном, жаренной или же в выпечке. Главное, помнить, что элемент Д содержится только в желтках, потому его исключать нельзя. К примеру, в одном желтке содержится 41 МЕ. Немало важно, что яйца свободно гуляющих курей содержат больший процент чем те, которые живут взаперти. А еще в последние года фермеры добавляют в питание курей много элементов, потому в яйцах содержится немало других.

Много витамина Д есть и в коровьем молоке, на одну чашку приходится 120 МЕ. Но если вы не пьете коровье молоко, вы можете его заменить соевым, миндальным или овсяным. В этих видах молока его тоже достаточно.

Так же чтобы восполнить дефицит, нужно по утрам выпивать стакан апельсинового сока в нем 100 МЕ. Много производителей хлопьев и злаков обогащают свою продукцию этом элементом, потому употребив их с молоком вы получите огромную пользу.

Не стоит забывать про йогурты. В них содержатся не только пробиотики, но и 10-20% суточной нормы.

Возможна и передозировка. Ее симптомы: рвота, потеря аппетита, запор, тошнота и другие симптомы. Не рекомендуется принимать добавки с выше 4000 МЕ в одной капсуле.

Питайтесь правильно и насыщайте себя полезными витаминами.

Видео с ютуб