Лучшие противовирусные народные средства

Лучшие противовирусные народные средства

Лечение вирусных заболеваний противовирусными народными средствами – это эффективный способ подавить признаки болезни и восстановить иммунную систему. Основа такой терапии заключена в приеме отваров и настоек на основе лекарственных трав и природных компонентов. Каждое средство обладает своей эффективностью: подробно о ней и его свойствах читайте далее 

ТОП 10 средств народной медицины 

В отличие от медицинских препаратов противовоспалительного спектра действия, что можно принимать определенным курсом, противовирусные препараты используются в качестве длительной терапии, и могут применяться для профилактики вирусных заболеваний. Побочные симптомы от приема различных морсов, отваров и настоек на основе натуральных компонентов встречаются крайне редко, и связано их проявление с индивидуальными особенностями организма и склонностью к аллергическим реакциям. Лекарственные травы и натуральные продукты, что в различном виде используются для лечения вирусных болезней:

1. Лук

Продукт, на который сразу стоит обратить внимание при возникновении вирусного заболевания. Он помогает укрепить иммунную систему и подавить действие патогенной микрофлоры. При появлении первых признаков болезни необходимо ввести этот продукт в рацион питания. Рекомендуется готовить из него лечебное средство: разрезать луковицу на две части. Залить закипевшим молоком (0,5 литра), настоять полчаса. Процедить полученный напиток через марлю, выпивать теплым по 200 мл непосредственно перед сном, и половину стакана утром, перед завтраком. Длительность лечения составляет до 5 дней.

2. Эвкалипт

Король народной медицины, первое средство в лечении различных заболеваний, вызванных проникновением патогенного вируса. Применяется в различных вариантах: при вирусе герпеса рекомендуется использовать масло эвкалипта, смазывая ним воспалительный очаг. При заболеваниях органов дыхания листья эвкалипта (либо несколько капель эфирного масла), завариваются кипятком и используются для проведения ингаляций. Растение благоприятно воздействует на иммунную систему и обладает способностью уничтожать вирус.

3. Имбирь

Корень данного растения богат на витамины и минеральные элементы, калий, магний, кобальт, цинк. Оказывает продукт эффективное противовоспалительное действие. Применяется при лечении простудных вирусных болезней. Не требует приготовления – несколько кусочков корня добавляются в горячий чай, настаиваются несколько минут. Чай с имбирем можно пить в качестве профилактики в осенне-зимний период для укрепления иммунитета.

4. Бузина

В составе ягоды содержится цианид, который благотворно влияет на весь организм, и подавляет активность вирусов, способствуя их уничтожению и выведению из организма. Регулярное употребление сиропа из ягоды при заболеваниях быстро купирует симптоматику. Как приготовить напиток – горсть засушенных ягод залить 200 мл закипевшей воды, настаивать 2 часа. Выпить приготовленный напиток в течение дня, разделив на 3 порции. Согласно исследованием, использование бузины при лечении гриппа или ОРВИ на 3-5 дней уменьшается длительность симптоматической картины. Вирусная болезнь протекает намного легче и быстрее по причине наличия в бузине веществ антоцианов, что защищают клетки человеческого организма от повреждений их патогенными вирусами.

Бузина

5. Зверобой

Природный компонент, который оказывает широкий спектр действия на организм – купирует боль, способствует заживлению ран, нормализует общее состояние, борется с вирусам. Наличие гиперицина и псевдогиперицина в составе зверобоя, помогает уничтожать вирусы, что имеют оболочку – вирус герпеса, гепатита. Как приготовить лекарство – столовая ложка ингредиента (продается в аптеке), заливается стаканом кипятка, настаивается до момента полного охлаждения, процеживается. Принимать по 50 мл во время еды 3-4 раза в день.

6. Чеснок

Продукт, который можно назвать панацеей от очень многих болезней. Оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое воздействие. В чесноке присутствует элемент аллицин, который и придает овощу столь резкий запах. Аллицин действует угнетающе на вирусы, что вызывают ОРВИ, грипп, простуду и на вирус простого герпеса 1 и 2 типа. При возникновении заболеваний необходимо ввести чесок в рацион питания, употреблять в сыром виде, добавлять при приготовлении различных блюд. Регулярное употребление чеснока в период холодов значительно снижает риски простудных заболеваний и рецидивов герпеса.

7. Эхинация

Восстанавливает и укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы. Рекомендована к профилактическому приему. Купить эхинацею можно в любой аптеке, принимать 2 раза в день по 10-20 капель, в зависимости от возраста пациента. Эффективность эхинацеи в лечении заболеваний верхних органов дыхательной системы доказана клиническими исследованиями.

8. Клюква

Ягода, без которой не обойтись в случае вирусной болезни. Морс из ягод восстанавливает иммунную систему, угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры, убирает симптомы заболевания. Клюква способствует снижению температуры, оказывает мочегонное действие, выводя из организма патогенную микрофлору, помогает уменьшить воспаление. Спасает клюква и при активной стадии вируса герпеса. Людям, которые мучаются частыми рецидивами простуды на губах необходимо пить морс из клюквы регулярно, чтобы поддерживать состояние иммунитета на должном уровне. Помимо употребления морса, клюкву можно кушать и в свежем виде. В сок или компот, чтобы сделать его сладким, необходимо добавлять мед.

Клюква

9. Зеленый чай

Мало кто знает, что этот напиток эффективен при различных вирусных заболеваниях. В составе листьев содержится большое количество веществ флавоноидов, которые ингибируют (замедляют, подавляют) вирусы. Регулярное распитие зеленого чая является хорошей профилактикой болезней, так как флавоноиды препятствуют проникновению патогенной флоры в клетки человеческого организма. Чай способствует быстрейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, эффективен в случае ремиссии герпеса 1 и 2 типа.

10. Базилик

Для лечения заболеваний вирусной природы подходит только тонколистный вид базилика, в составе которого содержатся фенолы, вещества, что оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие. Применяется тонколистный базилик для лечения простуд и воспалительных процессов. Как приготовить отвар: 1 грамм высушенного, измельченного в консистенцию порошка ингредиента залить полулитрами закипевшей воды, добавить в напиток несколько кусочков корня имбиря. Поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока не испарится половина объема жидкости. Принимать в качестве чая. Особенно полезен напиток при повышенной температуре тела и таком симптоме, как ломота в мышцах и суставах.

Источник — ссылка.