Содержание:
На всех континентах земного шара, кроме Антарктиды, живут такие интересные летающие насекомые, как пчелы. Пчелы ежедневно летают с цветка на цветок, собирая с них своеобразную дань ─ нектар. Затем нектар попадает в пчелиный улей, где усилиями всей пчелиной семьи перерабатывается в мед, прополис, маточное молочко и другие уникальные продукты.
Из всего перечня наибольший вес приходится на мед. Ученые до сих пор не могут на 100% определить и посчитать точный состав меда. На сегодня известно о вхождении в продукт более 300 полезных веществ.
Химический состав меда
Состав меда меняется в зависимости от климата, растений, с которых он собран, времени суток и года, высоты над уровнем моря и других факторов. Специалисты определили основной состав входящих веществ:
- вода;
- углеводы;
- белки;
- алкалоиды;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- ароматические вещества;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- гормоны;
- липиды.
От перечисленных компонентов напрямую зависит вкус меда, цвет и запах, консистенция.
Количество воды в продукте содержится с 13 до 22%, углеводов с 75 до 80%. В весовом значении это основные составляющие.
Из 42 выявленных в меде углеводов глюкоза и фруктоза присутствует практически во всех сортах меда. Реже встречаются: сахароза, мальтоза, изомальтоза, эрлоза, тураноза и другие. Наличие более экзотических видов углеводов связано в первую очередь с ботаникой, условиями жизни и содержанием маленьких тружениц.
Белки в мёде представлены в виде азотистых соединений. В среднем их количество составит около 0,5%. Причем в падевых медах, из нектара, белков больше, чем в цветочных сортах. Белковых соединений больше 20, для примера это амилаза и инвертаза.
Важную роль в меде играют аминокислоты, в которых и растворены полезные для человека минералы чуть ли не всей таблицы Менделеева. На первых ролях здесь аспарагиновая и глутаминовая, затем тирозин, пролин и фенилаланин.
Органические кислоты количеством больше 30 насыщены витаминами. Список открывают глюконовая, яблочная и лимонная.
В составе меда наличествуют такие компоненты как цветочная пыльца и микрофлора. Один грамм меда включает до 28000 пыльцевых зерен в среднем до 20 видов растений, Микрофлора представлена до 40 видами грибов и природных дрожжей.
Польза мёда для организма человека коротко
Из химического состава меда и сопутствующих продуктов происходят крайне полезные свойства. Основу таких свойств составляет антивирусное и противогрибковое действие сладкого лекарства. Так калий активно подавляет бактерии, железо и медь — выравнивают уровень гемоглобина крови. Светлые сорта меда, типа липового, борются с простудой, темные, типа гречишного, помогают при болезнях сердца.
Высокое содержание витаминов в сочетании с другими компонентами усиливают иммунную систему человека.
Смеси меда с молоком, чесноком, сливочным маслом, прополисом, крапивой, калиной, шиповником, клюквой, орехами, лимоном позволяют создать сильные средства борьбы с недугами. Перечень болезней включает от хворей пищеварения до ожогов и косметики.
Вредные свойства меда
Медосодержащие препараты могут принести вред в случаях:
- при аллергических реакциях;
- в случае, если пчелы собирали мед с ядовитых растений типа болиголов, олеандр и прочие;
- при чрезмерном приеме, больше 3 столовых ложек в день.
Противопоказания к приему мёда
Учитывая растительное происхождение, возможна повышенная чувствительность к продуктам с содержанием меда.
От меда стоит воздержаться:
- беременным женщинам и матерям, кормящим грудью;
- больным с сахарным диабетом и панкреатитом;
- людям при повышенной кислотности ЖКТ, ожирении, болезнями желчного пузыря.
При любом подозрении оптимальной является консультация с врачом!
67548