Польза мёда для организма человека коротко и понятно

На всех континентах земного шара, кроме Антарктиды, живут такие интересные летающие насекомые, как пчелы. Пчелы ежедневно летают с цветка на цветок, собирая с них своеобразную дань ─ нектар. Затем нектар попадает в пчелиный улей, где усилиями всей пчелиной семьи перерабатывается в мед, прополис, маточное молочко и другие уникальные продукты.

Из всего перечня наибольший вес приходится на мед. Ученые до сих пор не могут на 100% определить и посчитать точный состав меда. На сегодня известно о вхождении в продукт более 300 полезных веществ.

Химический состав меда

Состав меда меняется в зависимости от климата, растений, с которых он собран, времени суток и года, высоты над уровнем моря и других факторов. Специалисты определили основной состав входящих веществ:

  1. вода;
  2. углеводы;
  3. белки;
  4. алкалоиды;
  5. минеральные вещества;
  6. органические кислоты;
  7. ароматические вещества;
  8. флавоноиды;
  9. фитонциды;
  10. гормоны;
  11. липиды.

От перечисленных компонентов напрямую зависит вкус меда, цвет и запах, консистенция.

Количество воды в продукте содержится с 13 до 22%, углеводов с 75 до 80%. В весовом значении это основные составляющие.

Из 42 выявленных в меде углеводов глюкоза и фруктоза присутствует практически во всех сортах меда. Реже встречаются: сахароза, мальтоза, изомальтоза, эрлоза, тураноза и другие. Наличие более экзотических видов углеводов связано в первую очередь с ботаникой, условиями жизни и содержанием маленьких тружениц.

Белки в мёде представлены в виде азотистых соединений. В среднем их количество составит около 0,5%. Причем в падевых медах, из нектара, белков больше, чем в цветочных сортах. Белковых соединений больше 20, для примера это амилаза и инвертаза.

Важную роль в меде играют аминокислоты, в которых и растворены полезные для человека минералы чуть ли не всей таблицы Менделеева. На первых ролях здесь аспарагиновая и глутаминовая, затем тирозин, пролин и фенилаланин.

Органические кислоты количеством больше 30 насыщены витаминами. Список открывают глюконовая, яблочная и лимонная.

В составе меда наличествуют такие компоненты как цветочная пыльца и микрофлора. Один грамм меда включает до 28000 пыльцевых зерен в среднем до 20 видов растений, Микрофлора представлена до 40 видами грибов и природных дрожжей.

Польза мёда для организма человека коротко

Из химического состава меда и сопутствующих продуктов происходят крайне полезные свойства. Основу таких свойств составляет антивирусное и противогрибковое действие сладкого лекарства. Так калий активно подавляет бактерии, железо и медь — выравнивают уровень гемоглобина крови. Светлые сорта меда, типа липового, борются с простудой, темные, типа гречишного, помогают при болезнях сердца.

Высокое содержание витаминов в сочетании с другими компонентами усиливают иммунную систему человека.

Смеси меда с молоком, чесноком, сливочным маслом, прополисом, крапивой, калиной, шиповником, клюквой, орехами, лимоном позволяют создать сильные средства борьбы с недугами. Перечень болезней включает от хворей пищеварения до ожогов и косметики.

Вредные свойства меда

Медосодержащие препараты могут принести вред в случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • в случае, если пчелы собирали мед с ядовитых растений типа болиголов, олеандр и прочие;
  • при чрезмерном приеме, больше 3 столовых ложек в день.

Противопоказания к приему мёда

Учитывая растительное происхождение, возможна повышенная чувствительность к продуктам с содержанием меда.

От меда стоит воздержаться:

  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью;
  • больным с сахарным диабетом и панкреатитом;
  • людям при повышенной кислотности ЖКТ, ожирении, болезнями желчного пузыря.

При любом подозрении оптимальной является консультация с врачом!

67548