Помидоры вред и польза для организма, витамины, калорийность

Во времена Колумба население Европы познакомилось с этим удивительным овощем. Слово помидор в буквальном переводе означает «золотое яблоко». Корнями слово уходит в латинское «по́мум» — «яблоко», и в более позднее итальянское «поми-д-оро» — «яблоки из золота». На сегодняшний день помидоры выращивают во всем мире, но впервые их стали возделывать коренные жители Южной Америки ацтеки. На своей родине помидоры назывались «томатль», что переводится как «большая ягода». Оба названия равноценны. В России томаты завезены во времена царицы Екатерины.

Калорийность помидор

Благодаря своим вкусовым и пищевым качествам томаты прочно входят в национальные кухни народов мира. Диетологи давно подсчитали состав и калорийность золотого яблока. В 100 гр продукта содержится:
• вода 90-92%
• углеводы 7%
• белки 5%
• жиры меньше 2%
• калорийность 18-24 ккал.

Величины цифр могут изменяться в зависимости от сортов и спелости. Так желтые томаты беднее красных на компоненты. При приготовлении блюд соль снижает калорийность помидор.

Эта статья может тоже заинтересовать: Польза мёда для организма человека коротко и понятно.

Полезные свойства помидора

Без томатов и многочисленных блюд из них рацион современных людей немыслим и был бы намного скуднее. Помидоры варят, жарят, солят, маринуют. Готовят различные соки и салаты, заправляя соусами, специями и приправами. Маленькие помидорки Черри используют для украшения других блюд, повышая изысканность сервировки.

Но томаты, помимо пищевой ценности, имеют, с точки зрения медицины, и ряд полезных свойств:

  • очищение ЖКТ;
  • препятствие развитию онкологии;
  • противовоспалительное действие;
  • снижение АД;
  • желчегонное свойство.

Многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять томатный сок, который содержит помимо витаминов и микроэлементов, такие вещества как серотонин, ликопин, альфа-томатин. Сок из томатов повышает гемоглобин, что очень благотворно для беременных женщин. У мужчин в сочетании с другими препаратами сохраняет потенцию.

Томаты и сок активно применяют в косметологии. Набор полезных веществ в помидорах помогают дольше сохранять зрение. Причем для здоровья глаз более полезны зеленые томаты. Лютеин из них буквально расправляется с катарактой.

Какие витамины есть в помидорах?

Из полезных веществ, сразу вспоминаются калий и кальций, магний и фосфор, хром и цинк. Органические кислоты и клетчатка защищают человека от проблем пищевода, легких, желудка. Витамины А, В1,2,3,4,5,6,9, С, Е, К, Н и минералы, помимо названных выше: железо, йод, селен, медь, марганец, фтор активно работают в эндокринной системе организма. Но самым ценным, безусловно, веществом в составе томатов является Ликопин.

Согласно Википедии, «Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза.»

Непревзойденная ценность ликопина в том, что он выводит холестерин и разрушает холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Это происходит на столь тонких уровнях, что ученые-биологи до сих пор не разобрались с механизмом процесса.

Что характерно, ликопин при термической обработке томатов не разрушается, а только увеличивает свою концентрацию в конечном продукте за счет испарения влаги.

Польза томатов для кожи

Входящий в томаты ликопин оказывает омолаживающее действие, что особенно ценится женщинами. Причем применим для любых типов кожи. Маски освежают лицо, убирают угревую сыпь и черные точки. Из помидор готовятся скрабы для удаления ороговевших и отмерших кожных клеток.

Кроме того, ликопин повышает солнцезащитную функцию, снимает воспаление, уменьшает пигментные пятна, разглаживает тонкие линии и морщины.

Вред от помидоров

Томаты относятся к пасленовым, поэтому у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Также пациентам с болезнями ЖКТ и камнями в желчном пузыре стоит остерегаться употребления в пищу помидор и блюд с ними:

  • томаты со свежим хлебом;
  • томаты с яичницей, мясом, морепродуктами;
  • не запивать томатным соком пищу.

В органический состав «золотых яблок» входит щавелевая кислота. Здоровым людям она полезна, а вот при артрите или артрозе прием помидор может вызвать обострение суставных болей. Помидоры и больные суставы несовместимы. Большая концентрация соланина, особенно в зеленых плодах, тоже не сулит ничего хорошего людям, чувствительным к этому алкалоиду. Томаты противопоказаны людям с болезнями печени.

Видео с ютуб