Правильное питание в дошкольном возрасте

Пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, содержат достаточное количество ферментов, способных переваривать довольно разнообразную пишу животного и растительного происхождения. Поэтому питание детей старше 3—4 лет мало отличается от питания взрослых.

За завтраком и ужином ребенок должен получить по 25 % суточной калорийности пиши, в обед 30—35 %, в полдник 15—20 %. Детям не следует давать крепкий чай, кофе, острые соусы. Приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. От крепких бульонов, шоколада и шоколадных конфет, тортов и пирожных, апельсинов, мандаринов лучше воздержаться. Ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов и других питательных веществ. Важно составить правильное меню. Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее давать на завтрак и в обед. На ужин рекомендуются малочные продукты, блюла из крупы и творога. Для гарнира ко вторым блюдам больше подходят картофель и овощи. Если на первое был овощной суп, то гарнир для второго блюда можно приготовить из крупяных или макаронных изделий. Одно из блюд в каждое кормление должно быть горячим.

Напомним еще раз: с 3 лет дети могут есть вполне самостоятель­но. При этом необходимо строго соблюдать режим питания: начинать есть ребенок должен не раньше, чем через 30 мин посте игры или прогулки, а ужинать за 2 ч до сна. Приучите малыша готовиться к приему пиши — самостоятельно мыть руки, помогать накрывать на стол. Это не только настраивает на еду, но и в определенной степени воспитывает самостоятельность и трудовые навыки.