Содержание:
Плод с названием хурма растет на деревьях или кустарниках. Все эти растения принадлежат к одному роду, с названием на латыни «Diōspyros«. Сорта этого дерева очень многочисленны, разбросаны по всему миру, растут везде, где теплый климат и насчитывают более 720. В свою очередь, род входит в семейство Эбеновые «Ebenaceae«. Деревья очень жизнестойкие, поэтому отдельные экземпляры доживают до 500 лет. Древесина этого семейства называется черным эбеновым деревом, из нее изготавливают дорогостоящие предметы мебели и музыкальные инструменты.
Само слово «хурма» пришло в русский язык из языка фарси и в переводе означает «финиковая слива» С финиками эти плоды связали потому, что вяленая хурма напоминает их по вкусу. Произрастая по всему земному шару, хурма в разных странах имеет разные названия, разные размеры ягод (плод хурмы считается ягодой), разный цвет. Даже вкус отличается. В Японии, Корее, Китае плоды достигают 8 см в диаметре, цвет оранжево-красный.
В Южной Америке растет Хурма виргинская, по другому Хурма американская. У этого сорта ягоды достигают в весе до 900 грамм, а при полном созревании по вкусу и цвету напоминают шоколад. Историки утверждают, что во времена Гражданской войны в США солдаты южан использовали косточки виргинской хурмы вместо кофе. Предварительно обжарив и перемолов.
Народы разных стран применяют не только плоды и древесину, но и другие части растения. На Ближнем Востоке используют бактерицидные способности плодов. К ранам или ожогам прикладывают дольки разрезанной ягоды, распаренные в кипятке листья. Листья хурмы заготавливают для использования в приготовлении чая. Считается, что такой чай полезен пожилым людям и пациентам после длительных болезней.
Сельское население Японии считает обязательным наличие дерева хурмы на земельном участке. Помимо еды в свежем виде, плоды сушат, готовят варенье, джемы, сладкие напитки, вино, пиво и домашнюю водку.
Население Южной Кореи настолько любит эти ягоды, что устраивает ежегодные фестивали в честь хурмы. На этих праздниках люди соревнуются в очистке плодов, делятся рецептами, сочиняют и поют песни, посвященные плоду. В этой стране хурму применяют в диапазоне от народной медицины вплоть до косметологии.
Эта статья может тоже заинтересовать: В каких продуктах содержится витамин К в большом количестве.
Сушеная хурма
Абсолютно все сорта оранжевого чуда делятся на две категории:
- Ягоды, не содержащие косточек. Отсутствие семян объясняется тем, завязь, формирование плодов и созревание происходило без опыления. Эти плоды цвет мякоти сохраняют постоянно, а с терпкостью вкуса расстаются при полной спелости. Мякоть в этот момент напоминает желе.
- Ягоды с косточками. Эти сорта хурмы завязывают плоды после оплодотворения и носят название Королек. К моменту сбора терпкости уже не ощущается, а цвет внутри более темный.
Существует мнение, что для сушки лучше подходят опыляемые сорта, то есть Королек. В пользу такого мнения говорит то, что плоды с опыленных деревьев лучше держат форму в процессе сушения.
Сушка плодов выполняется двумя способами:
- на открытом воздухе;
- в духовке, духовом шкафу.
Преимущество сушеной хурмы перед свежей в том, что свежая доступна потребителю пару месяцев в году, а сушеная доступна круглый год. Еще одним очевидным плюсом сухофруктов является то, что в сушеной ягоде углеводов и клетчатки значительно больше. Настолько больше, что не рекомендуется в пищу для людей с повышенным сахаром в крови.
Хранить сушеные плоды целесообразнее в картонной коробке в темном месте и без полиэтилена.
При приобретении сухой хурмы надо проверять целостность и равномерность белого налета, который представляет собой не что иное, как сахар. Также на поверхности вкусняшек не должно быть трещин или повреждений.
Полезные свойства и калорийность
Сушеная хурма обладает рядом полезных функций и достоинств:
- Укрепление иммунитета благодаря витамину С. В 100 г продукта до 50% суточной потребности — СП
- Восстановление зрения, укрепление костей. Витамин А до 15% СП. Касается детей, пенсионеров и спортсменов.
- Оптимизация сердечно — сосудистой системы. Калий 30% СП.
- Улучшение работы мозга. Витамины группы В 2-4% СП.
- Ускорение обмена веществ.
- Снятие воспалений, борьба с инфекциями. Действуют вещества катехины.
- Устранение проблем ЖКТ за счет клетчатки.
- Помощь при диетах на похудение. Природная фруктоза и глюкоза заменяют сахар.
Велико содержание 12 аминокислот. Суммарно до 40% СП. Микроэлементы калий и кальций до 40% СП, марганец 70% СП, медь и цинк по 40% СП.
Калорийность 100 г сухого продукта 240-250 ккал.
Из 1,5 килограммов свежих плодов получается 300 г сушеной хурмы.
Противопоказания
Группы риска, которым не рекомендуется принимать сушёные плоды хурмы:
- Пациенты, перенесшие операции на кишечнике
- Люди с сахарным диабетом
- Пациенты с панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью
- Люди с аллергическими реакциями на данный продукт.
Спасибо, что посетили статью «Сушеная хурма полезные свойства, калорийность, вред, история».
765765