Сушеная хурма полезные свойства, калорийность, вред, история

Сушеная-хурма-полезные-свойства,-калорийность,-вред,-история

Плод с названием хурма растет на деревьях или кустарниках. Все эти растения принадлежат к одному роду, с названием на латыни «Diōspyros«. Сорта этого дерева очень многочисленны, разбросаны по всему миру, растут везде, где теплый климат и насчитывают более 720. В свою очередь, род входит в семейство Эбеновые «Ebenaceae«. Деревья очень жизнестойкие, поэтому отдельные экземпляры доживают до 500 лет. Древесина этого семейства называется черным эбеновым деревом, из нее изготавливают дорогостоящие предметы мебели и музыкальные инструменты.

Само слово «хурма» пришло в русский язык из языка фарси и в переводе означает «финиковая слива» С финиками эти плоды связали потому, что вяленая хурма напоминает их по вкусу. Произрастая по всему земному шару, хурма в разных странах имеет разные названия, разные размеры ягод (плод хурмы считается ягодой), разный цвет. Даже вкус отличается. В Японии, Корее, Китае плоды достигают 8 см в диаметре, цвет оранжево-красный.

В Южной Америке растет Хурма виргинская, по другому Хурма американская. У этого сорта ягоды достигают в весе до 900 грамм, а при полном созревании по вкусу и цвету напоминают шоколад. Историки утверждают, что во времена Гражданской войны в США солдаты южан использовали косточки виргинской хурмы вместо кофе. Предварительно обжарив и перемолов.

Народы разных стран применяют не только плоды и древесину, но и другие части растения. На Ближнем Востоке используют бактерицидные способности плодов. К ранам или ожогам прикладывают дольки разрезанной ягоды, распаренные в кипятке листья. Листья хурмы заготавливают для использования в приготовлении чая. Считается, что такой чай полезен пожилым людям и пациентам после длительных болезней.

Сельское население Японии считает обязательным наличие дерева хурмы на земельном участке. Помимо еды в свежем виде, плоды сушат, готовят варенье, джемы, сладкие напитки, вино, пиво и домашнюю водку.

Население Южной Кореи настолько любит эти ягоды, что устраивает ежегодные фестивали в честь хурмы. На этих праздниках люди соревнуются в очистке плодов, делятся рецептами, сочиняют и поют песни, посвященные плоду. В этой стране хурму применяют в диапазоне от народной медицины вплоть до косметологии.

Сушеная хурма

Абсолютно все сорта оранжевого чуда делятся на две категории:

  • Ягоды, не содержащие косточек. Отсутствие семян объясняется тем, завязь, формирование плодов и созревание происходило без опыления. Эти плоды цвет мякоти сохраняют постоянно, а с терпкостью вкуса расстаются при полной спелости. Мякоть в этот момент напоминает желе.
  • Ягоды с косточками. Эти сорта хурмы завязывают плоды после оплодотворения и носят название Королек. К моменту сбора терпкости уже не ощущается, а цвет внутри более темный.

Существует мнение, что для сушки лучше подходят опыляемые сорта, то есть Королек. В пользу такого мнения говорит то, что плоды с опыленных деревьев лучше держат форму в процессе сушения.

сушеная хурма

Сушка плодов выполняется двумя способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке, духовом шкафу.

Преимущество сушеной хурмы перед свежей в том, что свежая доступна потребителю пару месяцев в году, а сушеная доступна круглый год. Еще одним очевидным плюсом сухофруктов является то, что в сушеной ягоде углеводов и клетчатки значительно больше. Настолько больше, что не рекомендуется в пищу для людей с повышенным сахаром в крови.

Хранить сушеные плоды целесообразнее в картонной коробке в темном месте и без полиэтилена.

При приобретении сухой хурмы надо проверять целостность и равномерность белого налета, который представляет собой не что иное, как сахар. Также на поверхности вкусняшек не должно быть трещин или повреждений.

Полезные свойства и калорийность

Сушеная хурма обладает рядом полезных функций и достоинств:

  1. Укрепление иммунитета благодаря витамину С. В 100 г продукта до 50% суточной потребности — СП
  2. Восстановление зрения, укрепление костей. Витамин А до 15% СП.  Касается детей, пенсионеров и спортсменов.
  3. Оптимизация сердечно — сосудистой системы. Калий 30% СП.
  4. Улучшение работы мозга. Витамины группы В 2-4% СП.
  5. Ускорение обмена веществ.
  6. Снятие воспалений, борьба с инфекциями. Действуют вещества катехины.
  7. Устранение проблем ЖКТ за счет клетчатки.
  8. Помощь при диетах на похудение. Природная фруктоза и глюкоза заменяют сахар.

Велико содержание 12 аминокислот. Суммарно до 40% СП. Микроэлементы калий и кальций до 40% СП, марганец 70% СП, медь и цинк по 40% СП.

Калорийность 100 г сухого продукта 240-250 ккал.

Из 1,5 килограммов свежих плодов получается 300 г сушеной хурмы.

Противопоказания

Группы риска, которым не рекомендуется принимать сушёные плоды хурмы:

  • Пациенты, перенесшие операции на кишечнике
  • Люди с сахарным диабетом
  • Пациенты с панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью
  • Люди с аллергическими реакциями на данный продукт.

Спасибо, что посетили статью «Сушеная хурма полезные свойства, калорийность, вред, история».

765765