Содержание:
Он хорошо подходит к свежей зелени и дополняет повседневные блюда. Вне сезона вы также можете использовать сушеный инжир, который не менее вкусен и богат питательными веществами. В этой статье мы рассмотрим, можно ли считать плоды инжира фруктами, что он дает и как его употреблять в пищу, а также готовить.
В чем польза инжира для здоровья?
Было проведено несколько исследований о пользе инжира для здоровья. На данный момент их недостаточно, чтобы делать однозначные выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых из них:
Инжир издавна использовался в качестве домашнего средства от запоров. Он содержит клетчатку, которая может поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, смягчая стул и увеличивая его объем, а также действовать как пребиотик или источник пищи для здоровых кишечных бактерий. Исследование у пациентов с СРК показало, что употребление четырех плодов инжира два раза в день значительно уменьшало такие симптомы, как боль, вздутие живота и запор.
Употребление инжира также оказывает положительное влияние на кровяное давление и уровень холестерина, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Говорят также, что инжир оказывает влияние на рост раковых клеток. Исследования in vitro показали, что листья инжира и содержащаяся в них молочная вода эффективны против рака кишечника, молочной железы, шейки матки и печени.
Инжир может оказывать положительное воздействие на кожу, особенно у людей, страдающих дерматитом, сухостью и зудом. Исследование у детей, страдающих этим воспалительным заболеванием, показало, что крем с экстрактом сушеного инжира был более эффективным, чем крем с гидрокортизоном.
Обратите внимание на данную статью: Гречишный мед полезные свойства и противопоказания.
Свежие и сушеные плоды
Обратите внимание, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушеного инжира сильно отличается из-за разницы в содержании влаги. Сушеный инжир того же веса содержит примерно в 3-4 раза больше питательных веществ и калорий, чем свежий инжир.
В чем опасность инжира?
Инжир не опасен, но его следует есть с осторожностью, если вы страдаете:
Синдром раздраженного кишечника. Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных фруктов. Некоторые люди могут потреблять ежедневную порцию без дискомфорта, в то время как другие, в зависимости от состояния своего здоровья, могут ограничить или полностью исключить ее из своего рациона.
Индивидуальная аллергия или непереносимость. Инжир, папайя, авокадо, банан, маракуйя, дыня, манго, киви, ананас, персик и помидор входят в список растительных продуктов, которые вызывают «синдром латексных фруктов», аллергическую реакцию из-за перекрестной чувствительности к латексу и многим другим продуктам. У людей, страдающих аллергией на эти вещества, также может развиться аллергическая реакция на изделия из латекса.
Как правильно есть инжир?
Инжир лучше всего есть сырым. Разрежьте фрукт пополам и выньте мякоть чайной ложкой или ешьте вместе с кожурой, если она не слишком твердая. Однако, если вы хотите попробовать что-то новое или удивить свою семью, вам следует сочетать их с другими продуктами.
7565