Ягода ирга полезные свойства и противопоказания

Ирга — это род растений семейства розовых. Это кустарник или небольшое деревце с листьями круглой или овальной формы, темно-зелеными сверху и светло-зелеными снизу, осенью становящимися темно-красными. Цветки мелкие, белого или кремового цвета, без запаха, на конце расположены зонтичными гроздьями. Плоды мелкие, сине-черные или красные с голубоватым налетом и сладким вкусом.

Происхождение

Считается, что ягода произрастает в Канаде, но с круглыми листьями произрастает в Малой Азии, откуда сначала попал в Сибирь, а затем в Европу. Распространен в умеренной зоне северного полушария : Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ и Крым. Он также широко распространен в России.

Структура

Все части растения содержат много полезных биологически активных веществ. Ягоды богаты витаминами В, Р, С, каротином, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами и красителями, микроэлементами, клетчаткой и пектином. Дубильные вещества содержатся в коре и листьях.

Использование

Ягоды ирги используются в лечебных и диетических целях. Употребляют свежими, сушеными, замороженными, перерабатываются в варенье и компот. Сушеные ягоды часто называют северными султанинами. Когда-то его называли коринка и использовали в качестве начинки для выпечки. Порошкообразные сушеные ягодки также можно использовать для придания аромата соусам.

Сок нельзя извлекать из свежесобранных ягод, а плоды следует хранить в сухом месте в течение 7-10 дней.

Польза

Плоды ирги богаты витаминно-активными веществами, что делает их полезными при деликатных кровеносных сосудах, атеросклерозе, авитаминозе, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Это также полезно для предотвращения сердечных приступов и варикозного расширения вен.

В виде вяжущего отвара применяют при воспалении пищеварительного тракта. Полезен и свежий сок.

Настой цветков кустарника применяют при гипертонической болезни и сердечной недостаточности ; это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.

Отвар используется как наружное средство для заживления ран и как жидкость для полоскания рта при пародонтите, особенно у диабетиков. Отвар коры также используется при полоскании горла при острых респираторных инфекциях, ангине, проблемах с зубами, а также при лечении пролежней, ожогов и ран.

Вред и противопоказания

Растение обладает успокаивающими свойствами и отлично подходит вечером, но людям, которые водят автомобили, не следует пить утром.

Кроме того, некоторые люди путают ягоды с крушиной, которые можно использовать только после одного года хранения.

Калорийность плодов

Калорийность на 100 грамм — 45 ккал.

Пищевая ценность: Белки-0 г, Жиры — 0 г, Углеводы-12 г.

83843