Полба что это за крупа польза и вред калорийность

Каша полба называемая ещё эммер, спельта или двузерняка является исконным русским продуктом. Крупа упоминается не только в сказках, например, А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде», но и, начиная с I половины ХХ века, в научных трудах. Фактически полба (по-латыни Triticum dicoccon) является прародительницей всех сортов пшеницы. Ее зерна чуть более крупные, чем у пшеницы, а жёсткие чешуйки защищают культуру от вредителей, сорняков, засухи и климатических условий.

Историческая справка

Полбу употребляли ещё в древнем Египте, Вавилоне. На Руси крупа стала популярной в XVIII веке, но культура родила мало труднообрабатываемых зёрен, поэтому после выведения некоторых сортов пшеницы полба отошла на второй план. Зерна культуры сохранили свои полезные свойства в первозданном виде. В наши дни в дальних районах Дагестана и Башкирии предпринимаются попытки снова выращивать культуру в промышленных масштабах. Однако, пока полбу под торговым названием «камут» на прилавки российских супермаркетов экспортируют США.

Из чего состоит культура

В Индии и Италии крупа получила прозвище за свой состав, питательные и полезные свойства «чёрная икра злаков».В 100 гр крупы содержится 15 г белков, 2,4 г жиров и 70 г углеводов, что составляет порядка 338 ккал на 100 гр сухой полбы (в вареном виде 100 гр крупы = 127 ккал). Полба содержит: Mg, Ca, Zn, Cu, Mn, Fe, витамины В1, В2, В9, отвечающие за иммунитет, зрение, память. В состав спельты включены все 18 аминокислот животного происхождения, а полезные свойства крупы распространены как в самих зернах, так и в их оболочке.

Полба что это за крупа польза и вред калорийность

— улучшает перистальтику кишечника, укрепляет костную систему, нормализует обменные процессы и работу эндокринной системы;
— помогает противостоять воспалительным и опухолевым заболеваниям, предотвращает развитие анемии, снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
— снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает потенцию, а также состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Противопоказания и правила хранения крупы

Под ограничение употребления крупы подпадают только люди с синдромом раздраженного кишечника. В основном спельту применяют для сбалансированного питания спортсменов и для контроля избыточной массы тела в диетологии.

Приобретать полбу рекомендуется в бумажной упаковке в специализированных магазинах и не использовать по истечении срока хранения (обычно 6 месяцев).

Ключи: рецепт, как приготовить, в мультиварке, на воде, на молоке, приготовление, из дробленой полбы, как варить, как готовить, сварить, рецепты приготовления каши, какая каша, из крупы, купить, рецепт на воде, рецепт на молоке, мгновенная, молочная, рецепт в мультиварке, вастэко, фото, вкусная, отзывы, в мультиварке на молоке, калорийность каши, из какой крупы, дробленой рецепт, детям, крем, полба дробленая как готовить кашу, каша из полбы калорийность на 100, из цельной, сколько калорий, как сварить, yell, с клюквой, пшеничная каша полба, на молоке калорийность, с яблоком, редмонд

Спасибо, что посетили статью: «Полба что это за крупа польза и вред калорийность».