Содержание:
Первое упоминание о веществе, позднее получившем название витамин К, произошло в 1929 году. Датский ученый Х.Дам обнаружил его присутствие в ходе научных экспериментов. На выделение витамина ушло еще 10 лет. В 1939 году швейцарский химик П. Каррер впервые выделил элемент К в чистом виде. В этом же году в США был получен с аналогичным действием, но несколько иными свойствами. Объединив усилия, ученые пришли к выводу, что это два подвида одного витамина К. Им дали наименование К1 и К2. В 1943 году датчанин Х.Дам и американец Э.А. Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и описание химической структуры витамина К.
В последующие годы было установлено существенное влияние нашего героя на обмен веществ, свертывание крови, метаболизм костей в человеческом организме. Обеспечивает работу почек, регулирует взаимодействие кальция и витамина D, предотвращая выведение кальция из костной ткани и одновременно препятствуя отложению кальциевых бляшек в сосудах крови.
Элемент К не является каким-то сильно дефицитным и присутствует почти во всех продуктах, употребляемых в пищу. Витамин К, попадающий в организм с пищей, на 80-85% состоит из К1, а остальное количество приходится на второй компонент ─ К2. К1 имеет второе название ─ филлохинон, К2 ─ менахинон.
Филлохинон содержится преимущественно в растительной пище, менахинон в животной. Первый борется с остеопорозом, регулирует оборот кальция и работу почек. Второй тип защищает сердечно-сосудистую систему, тормозит старение кожи и рост онкологических клеток, следит за работой ЖКХ. В микрофлоре кишечника человека обнаружена специальная кишечная палочка, обладающая способностью синтезировать витамин К2 в дополнение к поступающему извне.
Суточная норма потребления элемент К составляет 2 мкг для младенцев до 6 месяцев, постепенно повышается и для женщин старше 20 лет составляет 90 мкг, для мужчин 120 мкг.
Витамин К входит в химический состав практически всех продуктов. Но есть и чемпионы по его содержанию.
Эта статья может тоже заинтересовать: Сахарный диабет симптомы у мужчин первые признаки причины.
Список растительных продуктов — источников витамина К
Название продукта | % суточной потребности в 100 г |
Белокочанная капуста | 680% |
Зеленая капуста | 110% |
Брюссельская капуста | 115% |
Листья шпината | 400% |
Соевое масло | 150% |
Чернослив | 50% |
Зеленая фасоль | 40% |
Зеленый горошек | 22% |
Авокадо | 18% |
Помимо перечисленных, витамин К во вполне ощутимом количестве содержится в огурцах, спарже, базилике, зеленом луке, оливковом масле, острых приправах, моркови, крапиве.
Список животных продуктов — лидеров по витамину К
Название продукта | % суточной потребности в 100 г |
Печень говяжья | 88% |
Сыры твердые | 72% |
Отбивные свиные | 57% |
Куриное мясо | 50% |
Сыры мягкие | 49% |
Дефицит витамина К
Нехватка витамина в организме взрослых людей бывает редко. Такая проблема может возникнуть у тех, кто чуть ли не специально ведет не здоровый образ жизни. С таким вопросом могут столкнуться также младенцы, люди старше 65 лет и лица, принимающие длительное время лекарства, препятствующие всасыванию витамина К из пищи.
Преодоление дефицита достигается переходом к питанию с разнообразным рационом.
Бывает ли передозировка витамином
Витамин К1 попав в желудок с пищей, затем перейдя в печень, быстро усваивается и выводится из организма. Поэтому почти невозможно достичь уровня интоксикации этим веществом. А витамин К2 вырабатывается в большей степени микрофлорой и его уровень отслеживается эндокринной системой.
Единственным вариантом достижения передозировки может служить неконтролируемый прием витамина К в виде биологических добавок сверх поступления с пищей.
Кому противопоказан прием витамина К в добавках
Группами риска по приему витамина К в добавках являются:
- Новорожденные дети
- Пациенты с почечной недостаточностью
- Больные с варикозом и тромбофлебитом
- Пациенты с мигренями и повышенным уровнем холестерина
- При повышенной вязкости крови.
Прием биодобавок в целом возможен после консультации с врачом на основе доскональных анализов.
Спасибо, что посетили статью «В каких продуктах содержится витамин К в большом количестве».
54645