В каких продуктах содержится витамин К в большом количестве

В-каких-продуктах-содержится-витамин-К-в-большом-количестве

Первое упоминание о веществе, позднее получившем название витамин К, произошло в 1929 году. Датский ученый Х.Дам обнаружил его присутствие в ходе научных экспериментов. На выделение витамина ушло еще 10 лет. В 1939 году швейцарский химик П. Каррер впервые выделил элемент К в чистом виде. В этом же году в США был получен с аналогичным действием, но несколько иными свойствами. Объединив усилия, ученые пришли к выводу, что это два подвида одного витамина К. Им дали наименование К1 и К2. В 1943 году датчанин Х.Дам и американец Э.А. Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и описание химической структуры витамина К.

В последующие годы было установлено существенное влияние нашего героя на обмен веществ, свертывание крови, метаболизм костей в человеческом организме. Обеспечивает работу почек, регулирует взаимодействие кальция и витамина D, предотвращая выведение кальция из костной ткани и одновременно препятствуя отложению кальциевых бляшек в сосудах крови.

Элемент К не является каким-то сильно дефицитным и присутствует почти во всех продуктах, употребляемых в пищу. Витамин К, попадающий в организм с пищей, на 80-85% состоит из К1, а остальное количество приходится на второй компонент ─ К2.  К1 имеет второе название ─ филлохинон, К2 ─ менахинон.

Филлохинон содержится преимущественно в растительной пище, менахинон в животной. Первый борется с остеопорозом, регулирует оборот кальция и работу почек. Второй тип защищает сердечно-сосудистую систему, тормозит старение кожи и рост онкологических клеток, следит за работой ЖКХ.  В микрофлоре кишечника человека обнаружена специальная кишечная палочка, обладающая способностью синтезировать витамин К2 в дополнение к поступающему извне.

Суточная норма потребления элемент К составляет 2 мкг для младенцев до 6 месяцев, постепенно повышается и для женщин старше 20 лет составляет 90 мкг, для мужчин 120 мкг.

Витамин К входит в химический состав практически всех продуктов. Но есть и чемпионы по его содержанию.

Эта статья может тоже заинтересовать: Сахарный диабет симптомы у мужчин первые признаки причины.

Список растительных продуктов — источников витамина К

Название продукта% суточной потребности в 100 г
Белокочанная капуста680%
Зеленая капуста110%
Брюссельская капуста115%
Листья шпината400%
Соевое масло150%
Чернослив50%
Зеленая фасоль40%
Зеленый горошек22%
Авокадо18%

Помимо перечисленных, витамин К во вполне ощутимом количестве содержится в огурцах, спарже, базилике, зеленом луке, оливковом масле, острых приправах, моркови, крапиве.

витамин К

Список животных продуктов — лидеров по витамину К

Название продукта% суточной потребности в 100 г
Печень говяжья88%
Сыры твердые72%
Отбивные свиные57%
Куриное мясо50%
Сыры мягкие49%

Дефицит витамина К

Нехватка витамина в организме взрослых людей бывает редко. Такая проблема может возникнуть у тех, кто чуть ли не специально ведет не здоровый образ жизни. С таким вопросом могут столкнуться также младенцы, люди старше 65 лет и лица, принимающие длительное время лекарства, препятствующие всасыванию витамина К из пищи. 

Преодоление дефицита достигается переходом к питанию с разнообразным рационом.

Бывает ли передозировка витамином

Витамин К1 попав в желудок с пищей, затем перейдя в печень, быстро усваивается и выводится из организма. Поэтому почти невозможно достичь уровня интоксикации этим веществом. А витамин К2 вырабатывается в большей степени микрофлорой и его уровень отслеживается эндокринной системой.

Единственным вариантом достижения передозировки может служить неконтролируемый прием витамина К в виде биологических добавок сверх поступления с пищей.

Кому противопоказан прием витамина К в добавках

 Группами риска по приему витамина К в добавках являются:

  • Новорожденные дети
  • Пациенты с почечной недостаточностью
  • Больные с варикозом и тромбофлебитом
  • Пациенты с мигренями и повышенным уровнем холестерина
  • При повышенной вязкости крови.

Прием биодобавок в целом возможен после консультации с врачом на основе доскональных анализов.

Спасибо, что посетили статью «В каких продуктах содержится витамин К в большом количестве».

54645