Чеснок: польза и вред для здоровья, давление, витамины

Чеснок: польза и вред для здоровья, давление, витамины

Слово «чеснок» русское и происхождением обязано праславянскому «česnъkъ«. Означает расколотая или расщепленная луковица. Местом происхождения принято считать территорию современной Туркмении. Оттуда растение распространилось по Средней Азии, затем по всему Азиатскому континенту, включая Китай и Индию, и далее в страны Ближнего Востока и северной Африки.

Культурные сорта чеснока были известны около 5 тысяч лет назад. В древнем Египте овощ широко применялся в пищу, особенно бедными слоями населения. На строительстве пирамид чеснок входил в рацион рабов для придания сил и выносливости. В папирусах описан случай бунта среди строителей по той причине, что чеснок не подвезли вовремя.

Жрецы и лекари знали и использовали лечебные свойства чеснока и снадобий на его основе. В египетских рукописях тех времен ученые насчитали около 800 различных рецептов применения. В Индии тогда чесноком лечились, но не ели из-за его запаха. Выращивали растение также древние ассирийцы, греки, римляне, арабы и евреи. Многие народы применяли чеснок в виде пряности. На страницах священных книг Библии и Корана есть упоминания о чесноке. А в гробнице фараона Тутанхамона был найден чеснок, современник юного правителя.

Эта статья может тоже заинтересовать: Самая эффективная диета для быстрого похудения женщин.

В нашей стране культивируют озимый и яровой чеснок. Первый насчитывает 19 сортов, второй 7 сортов. Среди стран-производителей чеснока есть свои лидеры. В пятерку входят:

  1. Китай производит более 21 миллиона тонн.
  2. Индия 1,4 миллиона тонн.
  3. Бангладеш 0,38 млн.
  4. Египет 0,28 млн.
  5. Республика Корея 0,27 млн.тонн. Россия производит 0, 26 млн. тонн продукции.

Использование чеснока

Применение чеснока, благодаря его свойствам и химическому составу, обусловлено в двух категориях:

  • Кулинария. Используется в свежем виде, с термообработкой и в качестве пряности после сушки.
  • Медицина. Назначается для лечения болезней в комплексе с другими препаратами.

Кулинарная область применения луковиц овоща широка и разнообразна:

  • в сыром виде;
  • вареный и жареный;
  • маринованный и соленый;
  • молодые листья и стрелки идут в салаты, заправки;
  • сушеные и толченые зубчики служат приправой.

При калорийности 100 граммов очищенных «зубов дракона» около 150 ккал, столь широкая область использования чеснока возможна благодаря тому, что входит в состав:

  • витамины группы В, А, РР. Витамина С в свежей зелени растения в разы больше, чем в луковице; а 4 зубка содержат 15% дневной нормы;
  • минералы: кальций и калий, цинк и железо, магний и марганец, фосфор и натрий, селен и германий, кобальт, хром и бор;
  • белки, ферменты, 17 органических и аминокислот, фитонциды, клетчатка;
  • отдельно Аллицин ─ одно из 33 соединений на основе серы. Это эфирное масло очень нестабильно, образуется только при механическом воздействии на зубчики чеснока. Знаменитый запах чеснока это и есть запах аллицина. В спокойном состоянии аллицина в овоще нет. При термической обработке аллицина в овоще тоже нет. Возникает как реакция растения только в момент укуса, перетирания, измельчения зубами, пестиком и только от механических действий. Аллицин открыт в США в 1944 году.

Чеснок благодаря аллицину является мощным природным антибиотиком. Настолько мощным, что бактерии, выработав иммунитет к лекарствам типа пенициллин, аллицину противостоять не могут и погибают. Современные ученые еще не до конца изучили феномен этого эфирного вещества и работы в разгаре.

зубчики чеснока

Польза чеснока для организма человека

Полезные свойства чесночной луковицы обширны и включают в себя:

  1. укрепление иммунитета и борьба с ОРВИ;
  2. снижение артериального давления;
  3. профилактика тромбозов и разжижение крови;
  4. помощь печени в детоксикации;
  5. снижение «плохого» холестерина;
  6. борьба со старческим слабоумием;
  7. снижение сахара в крови;
  8. снижение риска онкологии простаты у мужчин;
  9. повышение потенции и либидо;
  10. снижение риска рака матки и женской груди;
  11. повышение порога усталости;
  12. очищающее действие;
  13. применение в косметологии.

Все перечисленные достоинства возможны при регулярном употреблении чеснока.

Вред чеснока

Среди пациентов есть несколько групп риска по непереносимости чеснока. Сюда входят те, кто:

  • имеют нарушения свертываемости крови. Увеличение риска при открытых ранах
  • пониженное АД
  • низкий уровень сахара в крови
  • аллергические реакции
  • женщины в период кормления грудью
  • с болезнями ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы, геморроя

Необходимо учитывать, что чеснок токсичен для домашних кошек и собак.

Хранение

При хранении чеснок предпочитает темноту, прохладу и отсутствие сырости. При содержании луковиц в холодильнике нужно использовать в коробке с крышкой от проникновения влажности.

  Мало найдется продуктов столь универсальных в своей пользе для человека. Чеснок не только кормит, но и лечит. Систематический прием в пищу  этого овоща усилит иммунитет и продлит годы жизни.

Большое спасибо, что посетили данную статью «Чеснок: польза и вред для здоровья, давление, витамины». Буду рад, если подпишитесь на мой канал!

4564564