Содержание:
Слово «чеснок» русское и происхождением обязано праславянскому «česnъkъ«. Означает расколотая или расщепленная луковица. Местом происхождения принято считать территорию современной Туркмении. Оттуда растение распространилось по Средней Азии, затем по всему Азиатскому континенту, включая Китай и Индию, и далее в страны Ближнего Востока и северной Африки.
Культурные сорта чеснока были известны около 5 тысяч лет назад. В древнем Египте овощ широко применялся в пищу, особенно бедными слоями населения. На строительстве пирамид чеснок входил в рацион рабов для придания сил и выносливости. В папирусах описан случай бунта среди строителей по той причине, что чеснок не подвезли вовремя.
Жрецы и лекари знали и использовали лечебные свойства чеснока и снадобий на его основе. В египетских рукописях тех времен ученые насчитали около 800 различных рецептов применения. В Индии тогда чесноком лечились, но не ели из-за его запаха. Выращивали растение также древние ассирийцы, греки, римляне, арабы и евреи. Многие народы применяли чеснок в виде пряности. На страницах священных книг Библии и Корана есть упоминания о чесноке. А в гробнице фараона Тутанхамона был найден чеснок, современник юного правителя.
Эта статья может тоже заинтересовать: Самая эффективная диета для быстрого похудения женщин.
В нашей стране культивируют озимый и яровой чеснок. Первый насчитывает 19 сортов, второй 7 сортов. Среди стран-производителей чеснока есть свои лидеры. В пятерку входят:
- Китай производит более 21 миллиона тонн.
- Индия 1,4 миллиона тонн.
- Бангладеш 0,38 млн.
- Египет 0,28 млн.
- Республика Корея 0,27 млн.тонн. Россия производит 0, 26 млн. тонн продукции.
Использование чеснока
Применение чеснока, благодаря его свойствам и химическому составу, обусловлено в двух категориях:
- Кулинария. Используется в свежем виде, с термообработкой и в качестве пряности после сушки.
- Медицина. Назначается для лечения болезней в комплексе с другими препаратами.
Кулинарная область применения луковиц овоща широка и разнообразна:
- в сыром виде;
- вареный и жареный;
- маринованный и соленый;
- молодые листья и стрелки идут в салаты, заправки;
- сушеные и толченые зубчики служат приправой.
При калорийности 100 граммов очищенных «зубов дракона» около 150 ккал, столь широкая область использования чеснока возможна благодаря тому, что входит в состав:
- витамины группы В, А, РР. Витамина С в свежей зелени растения в разы больше, чем в луковице; а 4 зубка содержат 15% дневной нормы;
- минералы: кальций и калий, цинк и железо, магний и марганец, фосфор и натрий, селен и германий, кобальт, хром и бор;
- белки, ферменты, 17 органических и аминокислот, фитонциды, клетчатка;
- отдельно Аллицин ─ одно из 33 соединений на основе серы. Это эфирное масло очень нестабильно, образуется только при механическом воздействии на зубчики чеснока. Знаменитый запах чеснока это и есть запах аллицина. В спокойном состоянии аллицина в овоще нет. При термической обработке аллицина в овоще тоже нет. Возникает как реакция растения только в момент укуса, перетирания, измельчения зубами, пестиком и только от механических действий. Аллицин открыт в США в 1944 году.
Чеснок благодаря аллицину является мощным природным антибиотиком. Настолько мощным, что бактерии, выработав иммунитет к лекарствам типа пенициллин, аллицину противостоять не могут и погибают. Современные ученые еще не до конца изучили феномен этого эфирного вещества и работы в разгаре.
Польза чеснока для организма человека
Полезные свойства чесночной луковицы обширны и включают в себя:
- укрепление иммунитета и борьба с ОРВИ;
- снижение артериального давления;
- профилактика тромбозов и разжижение крови;
- помощь печени в детоксикации;
- снижение «плохого» холестерина;
- борьба со старческим слабоумием;
- снижение сахара в крови;
- снижение риска онкологии простаты у мужчин;
- повышение потенции и либидо;
- снижение риска рака матки и женской груди;
- повышение порога усталости;
- очищающее действие;
- применение в косметологии.
Все перечисленные достоинства возможны при регулярном употреблении чеснока.
Вред чеснока
Среди пациентов есть несколько групп риска по непереносимости чеснока. Сюда входят те, кто:
- имеют нарушения свертываемости крови. Увеличение риска при открытых ранах
- пониженное АД
- низкий уровень сахара в крови
- аллергические реакции
- женщины в период кормления грудью
- с болезнями ЖКТ, печени, почек, поджелудочной железы, геморроя
Необходимо учитывать, что чеснок токсичен для домашних кошек и собак.
Хранение
При хранении чеснок предпочитает темноту, прохладу и отсутствие сырости. При содержании луковиц в холодильнике нужно использовать в коробке с крышкой от проникновения влажности.
Мало найдется продуктов столь универсальных в своей пользе для человека. Чеснок не только кормит, но и лечит. Систематический прием в пищу этого овоща усилит иммунитет и продлит годы жизни.
Большое спасибо, что посетили данную статью «Чеснок: польза и вред для здоровья, давление, витамины». Буду рад, если подпишитесь на мой канал!
4564564