Чем полезен шиповник заваренный для организма

Чем-полезен-шиповник-заваренный-для-организма

Колючий кустарник с именем Шиповник известен многим. Само слово происходит от слова «шип», то есть колючка.

Растение широко распространено по всему миру. Различные его виды встречаются на всех материках, за исключением зоны вечной мерзлоты и Антарктиды. По оценкам ученых, насчитывается до 500 видов «дикой розы», на территории бывшего СССР до 200. Шиповник является праотцом красавицы Розы. Продолжительность жизни растения 40-60 лет. В Германии растет самое старое. Возраст определяют от 400 лет, Высота дерева 13 метров, окружность ствола 0.5 метра. Хотя обычный рост кустарника в районе 2 метров, в зависимости от сорта.

За свою полезность шиповник пользуется заслуженной репутацией. В древней Руси имел название «свороборина», от древнеславянского «свороба» ─ зуд.

Большинство сортов шиповника это дикорастущие растения. В культурном садоводстве выведено и используется около 30 сортов. Назначение садовых вариантов различно:

  • устройство естественных колючих ограждений территории и укрепление склонов;
  • разведение ради цветов. У шиповника большие красивые цветы от белого до красного, с продолжительностью цветения от полумесяца до всего сезона;
  • в ландшафтном дизайне. Есть сорта стелющиеся, высотой до метра; а есть сорта высотой более 2 метров. Также встречаются сорта с различным цветом листьев и побегов: от зеленого до пурпурного. Выведены сорта и бесшипные;
  • для лечебных целей.

Шиповник является уникальным растением по своим лечебным свойствам. Целительной силой обладают все части растения: плоды, лепестки цветов, листья и побеги, корни. У каждого свое время сбора и свое назначение.

Эта статья может тоже заинтересовать: Что такое прополис пчелиный из чего состоит, польза и вред.

Наиболее распространенными на территории России являются следующие сорта:

  • шиповник собачий
  • шиповник майский или коричный
  • шиповник морщинистый.

Первый вид шиповника распознается по плодам. Зрелы плоды лишены на концах остатков чашелистиков. Этот сорт по витаминным свойствам интереса не представляет. Зато ценится за свои желчегонные качества. За такую способность используется не только в народной медицине, а и в фармацевтике для изготовления желчегонных препаратов. Внутри плодов содержатся семена ─ орешки, в которых содержится до 50 % олеиновой кислоты.

Шиповник майский на своих плодах сохраняет чашелистики. В засохшем виде они торчат вперед и в стороны. Это вид наиболее доступен и одновременно полезен по лечебным свойствам.

 Мягкая часть плода шиповника по-ботанически называется гипантий. Внешне он похож на кувшин, внутри которого сложены семена, то есть орешки. Весь же плод на языке ботаников называется цинародий ─ многоорешек. В орешках шиповник складирует витамин Е, а в гипантии содержатся витамины С, К, Р, В2, каротин, который и дает цвет ягоде.

Шиповник морщинистый или Rosa rugosa своим местожительством выбрал Дальний Восток. Его плоды намного полезнее. Внешне отличается более крупными плодами.  Размер гипантий в длину 3 см и больше.

Химический состав плодов шиповника очень насыщен:

  • витамины А, С, К, Р, Е, вся группа В
  • макро и микроэлементы числом 16
  • пектины
  • самые востребованные органические кислоты числом 8
  • 4 вида сахаров
  • фитонциды, флавоноиды и каротиноиды
  • эфирное и жирное масла
  • дубильные вещества.

Также плоды способны накапливать медь, селен, кобальт. Благодаря такому составу ягоды шиповника имеют следующие лечебные свойства:

  • повышение иммунитета
  • кровоостанавливающее
  • укрепляющее и расширяющее сосуды
  • потогонное
  • снижающее сахар и уровень холестерина в крови
  • противовоспалительное и антисептическое
  • предотвращающее цингу.

Применение шиповника происходит в виде примочек, отваров, настоек, сиропов, варенья, эфирного и жирного масел, чая в фильтр-пакетиках.

Польза для женщин и мужчин

Для женщин прием шиповника окажет пользу в любых перечисленных лекарственных формах. Снимает нервное напряжение, улучшает сон и гормональный фон. В период климакса сглаживает процессы. Масло шиповника повышает эластичность кожи при массаже, улучшает волосы.

Для мужчин прием снадобий поможет в мочеполовой сфере, восстановлении сил после физических нагрузок.

час с шиповника

Польза для детей

      В детском возрасте сироп шиповника полезен в качестве поливитаминной добавки в чай и другие напитки. Особенно в холодный период года. Также отвары помогут школьникам в периоды напряженной учебы при переутомлении.

Безопасный прием 

      Независимо от лекарственной формы, прием шиповника ведется с учетом мнения медиков. Особенностью шиповника является то, что это мочегонный препарат. Также крепкие настои и отвары разрушают зубную эмаль, поэтому после приема необходимо полоскать рот водой.

Как правильно заваривать шиповник 

      Оптимальным способом для сохранения витаминов считается использование термоса. Целые ягоды заливаются кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Время приготовления 10-12 часов. Если используются измельченные в кофемолке ягоды, время можно сократить. Перед употреблением жидкость пропустить через чайное ситечко. Идеальным вариантом будет добавление в готовый настой меда по вкусу.

Противопоказания к приему шиповника

Нельзя собирать ягоды на кустах вдоль железных дорог и рядом с заводами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты ограничивает прием препаратов для лиц с обострениями болезней ЖКТ. В группу риска также входят пациенты:

  • со слабой зубной эмалью;
  • с болезнями печени;
  • при низком АД;
  • с частым мочевыделением;
  • с наличием тромбофлебита;
  • с индивидуальными аллергическими реакциями.

Несмотря на разнообразные полезные свойства «дикой розы» нельзя забывать правило: везде нужна мера!

38492